statistics

প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্স (নিয়মিত) প্রোগ্রামে ভর্তি বিজ্ঞপ্তি ২০২০-২০২১ – মাস্টার্স ১ম পর্ব ভর্তি ২০২৩

প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্স ভর্তি সার্কুলার ২০২৩, মাস্টার্স ১ম পর্ব ভর্তি বিজ্ঞপ্তি ২০২৩ নিয়ে আজ আলোচনা করবো। জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের অধিভুক্ত কলেজসমূহে ২০২০-২০২১ শিক্ষাবর্ষে প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্স (নিয়মিত) প্রোগ্রামে ভর্তি বিজ্ঞপ্তি ২০২৩ প্রকাশ হয়েছে। প্রকাশিত বিজ্ঞপ্তি অনুসারে মাস্টার্স ১ম পর্ব কোর্সে অনলাইনে ভর্তি কার্যক্রমের প্রাথমিক আবেদন প্রক্রিয়া ১৬ মার্চ ২০২৩ তারিখ থেকে শুরু হয়ে ২৭ মার্চ ২০২৩ তারিখ রাত ১২টা পর্যন্ত চলবে।

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি বিষয়ক ওয়েবসাইট থেকে আগ্রহী প্রার্থীদের প্রাথমিক আবেদন ফরম পূরণ করার পর প্রিন্ট করে আবেদন ফি বাবদ ৩০০/- (তিনশত) টাকা ও প্রয়োজনীয় কাগজপত্রসহ সংশ্লিষ্ট কলেজে ২৮ মার্চ ২০২৩ তারিখের মধ্যে অবশ্যই জমা দিতে হবে।

২০২০-২০২১ শিক্ষাবর্ষে প্রিলিমিনারী টু মাস্টার্স (নিয়মিত) প্রোগ্রামে ভর্তিকৃত শিক্ষার্থীদের ক্লাস ০২ মে ২০২৩ তারিখ থেকে শুরু হবে।  চলুন দেখে নেই প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্স ভর্তি বিজ্ঞপ্তি ২০২৩:

প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্স ভর্তির আবেদনের যোগ্যতা ২০২৩

প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্স মানে কি

(ক) প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্স ভর্তি কার্যক্রমে জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে ২০১৬ থেকে ২০২০ সাল পর্যন্ত তিন বছর মেয়াদী স্নাতক (পাস) নিয়মিত পরীক্ষায় সনাতন পদ্ধতিতে ন্যূনতম ৪৫% নম্বর এবং গ্রেডিং ও ক্রেডিট পদ্ধতিতে ন্যূনতম সিজিপিএ ২.২৫ প্রাপ্ত শিক্ষার্থীরা আবেদন করতে পারবে। এছাড়া প্রার্থীর প্রিলিমিনারী টু মাস্টার্স (নিয়মিত) প্রোগ্রামে ভর্তিচ্ছু বিষয়টি স্নাতক (পাস) পর্যায়ে ৪০০ নম্বরের পঠিত বিষয় হিসাবে থাকতে হবে এবং তাতে ন্যূতম ৪০% নম্বর অথবা গ্রেডিং ও ক্রেডিট পদ্ধতিতে জিপিএ ২.০ পেতে হবে।

খ) জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে ২০১৬ থেকে ২০২০ সাল পর্যন্ত চার বছর মেয়াদী স্নাতক (সম্মান) পরীক্ষায় পাস ডিগ্রী প্রাপ্ত শিক্ষার্থীরা প্রিলিমিনারী টু মাস্টার্স (নিয়মিত) প্রোগ্রামে আবেদন করতে পারবে না। তবে এ সকল শিক্ষার্থী সার্টিফিকেট কোর্স পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করে ন্যূনতম ৪৫% নম্বর অথবা জিপিএ ২.২৫ পেলে প্রিলিমিনারী টু মাস্টার্স (প্রাইভেট) প্রোগ্রামে ভর্তির সুযোগ পাবে।

গ) জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের থেকে মাস্টার্স ১ম পর্ব (নিয়মিত/প্রাইভেট) পরীক্ষায় উত্তীর্ণ অথবা অন্য যে কোন প্রোগ্রামে বর্তমানে অধ্যয়নরত কোন শিক্ষার্থী ২০২০-২০২১ শিক্ষাবর্ষে প্রিলিমিনারী টু মাস্টার্স (নিয়মিত) প্রোগ্রামে আবেদন করতে পারবে না। এ লক্ষ্যে “জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়/যে কোন বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে অন্য কোন শিক্ষা কার্যক্রমে বর্তমানে আমি ভর্তি/অধ্যয়নরত নই। দ্বৈত ভর্তির ক্ষেত্রে বিশ্ববিদ্যালয়ের বিধান অনুযায়ী উভয় ভর্তি বাতিল সংক্রান্ত সিদ্ধান্ত আমি মেনে নিতে বাধ্য থাকবো”- মর্মে আবেদনকারীর স্বাক্ষরিত একটি অঙ্গীকারনামা অনলাইন আবেদনে স্ক্যান করে আপলোড করতে হবে। উক্ত শর্ত ভঙ্গ করে কোন শিক্ষার্থী দ্বৈত ভর্তি হলে তার উভয় ভর্তি বাতিল করার অধিকার জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় কর্তৃপক্ষ সংরক্ষণ করে।

ঘ) প্রাথমিক আবেদন ফরমে প্রার্থীর কোন তথ্য/ছবি অসত্য, ভুল বা অসম্পূর্ণ বলে প্রমাণিত হলে তার আবেদন ফরম/ভর্তি বাতিল করার অধিকার জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় কর্তৃপক্ষ সংরক্ষণ করে।

ঙ) জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় থেকে স্নাতক (পাস) প্রাইভেট/সার্টিফিকেট কোর্স পরীক্ষায় উত্তীর্ণ শিক্ষার্থীরা প্রিলিমিনারী টু মাস্টার্স (নিয়মিত) ভর্তি কার্যক্রমে আবেদন করতে পারবে না। তবে তারা প্রিলিমিনারী টু মাস্টার্স (প্রাইভেট) প্রোগ্রামে  ভর্তি যোগ্যতার শর্ত পূরণ সাপেক্ষে আবেদনের সুযোগ পাবে।

মাস্টার্স ১ম পর্ব ভর্তি পদ্ধতি, নম্বর বন্টন ও ফলাফল

ক) ২০২০-২০২১ শিক্ষাবর্ষে প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্স (নিয়মিত) প্রোগ্রামের ভর্তি কার্যক্রমে আবেদনকারী প্রার্থীদের স্নাতক (পাস) পরীক্ষার ফলাফলের ভিত্তিতে প্রতিটি কলেজের জন্য আলাদাভাবে মেধা তালিকা প্রণয়ন করে বিষয় বরাদ্দ দেয়া হবে।
খ) একই কলেজে একই বিষয়ে দুই বা ততোধিক আবেদনকারীর মেধাক্রম সমান হলে সেক্ষেত্রে এ সকল আবেদনকারীর মধ্যে যার বয়স কম হবে তাকে অগ্রাধিকার দিয়ে মেধাক্রম নির্ধারণ করা হবে।
গ) এ ভর্তি কার্যক্রম পর্যায়ক্রমে প্রথম মেধা তালিকা, শূন্য আসন সাপেক্ষে দ্বিতীয় মেধা তালিকা, কোটা এবং রিলিজ স্লিপ এর (প্রয়োজনে একাধিক বার) মাধ্যমে সম্পন্ন করা হবে।
ঘ) সংশ্লিষ্ট কলেজ User ID, Password ও OTP ব্যবহার করে ভর্তির বিষয়ওয়ারী ফলাফল দেখতে পারবে।প্রার্থীরা ভর্তি সংশ্লিষ্ট ওয়েবসাইট এর মাধ্যমে/ এসএমএস এর মাধ্যমে (nu<space>atmp<space>roll no) টাইপ করে ১৬২২২ নম্বরে send করতে হবে) / কলেজ থেকে ফলাফল জানতে পারবে।

আবেদন ফরম এর সাথে সংশ্লিষ্ট কলেজে যে সকল কাগজপত্র জমা দিতে হবে

আবেদনকারীকে প্রিন্ট করা প্রাথমিক আবেদন ফরমটির নির্ধারিত স্থানে স্বাক্ষর করতে হবে। এই আবেদন ফরমের সংগে প্রার্থীকে স্নাতক (পাস)/ স্নাতক (সম্মান) পরীক্ষার সত্যায়িত নম্বরপত্র, রেজিস্টেশন কার্ডের সত্যায়িত কপি ও প্রাথমিক আবেদন ফি বাবদ ৩০০/- (তিনশত) টাকাসহ সংশ্লিষ্ট কলেজে নির্ধারিত সময়ের মধ্যে অবশ্যই জমা দিতে হবে। প্রাথমিক আবেদন ফরমটির দ্বিতীয় অংশ সংশ্লিষ্ট কলেজ অধ্যক্ষ/দায়িত্বপ্রাপ্ত শিক্ষকের  স্বাক্ষর ও সীলসহ প্রার্থীকে ফেরত দিবে।

আবেদন করতে এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।

ডিগ্রীর পর মাস্টার্স ভর্তি সার্কুলার ২০২৩

প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্স ভর্তির আবেদনের নিয়ম ২০২৩

মাস্টার্স ১ম পর্ব ভর্তি বিজ্ঞপ্তি ২০২৩ PDF ডাউনলোড

প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্স নিয়মিত ভর্তি নির্দেশিকা PDF ডাউনলোড করুন

মাস্টার্স ১ম পর্ব ভর্তি বিজ্ঞপ্তি 2023 pdf ডাউনলোড করুন

আমরা আজকের এই পোস্টে , জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্স (নিয়মিত) প্রোগ্রামে ভর্তি বিজ্ঞপ্তি ২০২০-২০২১ প্রকাশ সংক্রান্ত বিস্তারিত তথ্য তুলে ধরেছি। প্রিলিমিনারী টু মাস্টার্স  ভর্তি সার্কুলার ২০২৩ তুলে ধরেছি। এখান থেকে আপনারা সকলেই প্রিলিমিনারি টু মাস্টার্স ভর্তি সার্কুলার ২০২৩ পিডিএফ ডাউনলোড করতে পারবেন ও মাস্টার্স ১ম পর্ব ভর্তি ২০২৩ পদ্ধতি সম্পর্কে জানতে পারবেন।

পোষ্টটি লিখেছেন: আল মামুন মুন্না

আল মামুন মুন্না এই ব্লগে 722 টি পোষ্ট লিখেছেন .

আল মামুন মুন্না, বাংলাদেশের প্রথম শিক্ষা বিষয়ক বাংলা কমিউনিটি ব্লগ সাইট "লেখাপড়া বিডি"র প্রতিষ্ঠাতা ও পরিচালক হিসেবে নিয়োজিত আছেন। জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীন যশোর সরকারী এম. এম. কলেজ থেকে ফিন্যান্স এন্ড ব্যাংকিং বিষয় নিয়ে বি.বি.এ অনার্স ও আজম খান সরকারী কমার্স কলেজ থেকে এমবিএ সম্পন্ন করেছেন।

14 comments

 1. রায়হান

  অনেক চেষ্ঠা করার পর ও অনলইনে আবেদন করতে পারছি না। শুধু বলে রোল নম্বর ভূল। কিন্তু আমি সঠিক রোল নম্বর ই দিয়েছি। কম্পিউটারের দোকানে গিয়ে ও চেষ্ঠা করেছি। কিন্তু সেখানে ও হচ্ছে না। শুধু আমার নয় সবার ক্ষেত্রে্‌ই হয়েছে এটা। সবাইকে ই বলা হচ্ছে রোল নম্বর ভূল। এটা কি করে সম্ভব। কোন কারিগরী ত্রুটি হয়েছে নাকি? জাতীয় বিশ্ববিদ্যলয়ের ফোন নম্বরগুলো ও বন্ধ পাওয়া যাচ্ছে।

 2. dgree exam disi akhon mastera borti hota cacchi but rollk number caccha roll number kothai pai

  • সাদ্দাম

   ফাজিল তো ডিগ্রী সমমান,তো ফাজিল পাস ছাত্র/ছাত্রি কি আবেদন করতে পারবে?

 3. মোহাম্মদ ইদ্রিস

  আচ্ছা ভাই এটা কি আমরা যারা সদ্য ১৭-০৫-২০১৮ খ্রি. তারিখে বি. বি. এস (পাস) কোর্সে উত্তীর্ণ হয়েছি তাদের জন্য?

 4. মোস্তাফিজ

  ভাই ২০১০ এ ডিগ্রী বি এসসি পাস করেছে।এখন কি ভর্তি হতে পারবে।আর পারলে গনিত বিষয় নিয়ে কি মাষ্টার্স করতে পারবে।গনিতে ৬০ এর উপর নম্বর আছে।জানালে অনেক খুশি হতাম

 5. অর্ক শাকিল

  আমি মাস্টার্স প্রিলিমিনারি ভর্তির ১ম পর্যায় আবেদন করে মেরিট লিষ্টে সফলতা হয় নাই।২য় বার আবেদন করি নাই।এখন ২য় বার কি আবার মেধা তালিকা দেয়া হবে না শুধু রিলিজ স্লিপের আবেদন করবো?আর রিলিজস্লিপ পাওয়া যাবে কি উপায়ে বা কোন লিংকে সার্চ করে জানালে উপকৃত হবো…

 6. আমি ৩য় বষ পাশ করছি তবে ১ম বষ সমাজবিজ্ঞান ১ম পএ ইনপুরুপ দিয়েছি এইবার ১ম বষের সাথে এখনো রেজাল্ট হয়নি তবে কী আমি ভতি হতে পারবো??

 7. আমি মাস্টার্স নিয়মিতে ভর্তি ফরম পূণে করেছি আমি অনিয়মিতে ভর্তি হতে চাই তাই নিয়মির্তে ফরমটি বাতিল করতে চাই। কিভাবে বাতিল করা যাবে।

 8. Pangkoj Mondal

  আদেন করা যাচ্ছে না। নট রেসপন্স ওযেব সাইট। আবেদনের সময় কী বাড়বে নাকি। সবারইতো সমস্যা হচ্ছে। অন্তত 60% স্টুডেন্ট ভর্তি হতে পরে নাই।

 9. Pangkoj Mondal

  আমারও একই সমস্যা হচ্ছে। নারায়নগঞ্জ থেকে। তুলারাম কলেজ।

 10. আমি তো অনলাইন এ আবেদন করতে পারি নাই।
  Akhon কি করা উচিত।

 11. আমি অনার্স ৪র্থ এয়ার এ পরি। আমার ৩য় এয়ার এ এক বিষয়ে ফেল আছে। আমি কি ৪র্থ এয়ারের সাথে মাটার্সে ভর্তি হতে পারবো

 12. আমার স্ত্রীর টা ও হয়নি, আবার কি অনলাইনের সময় বাড়াবে????

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *